ごま・しょうゆ味ではない「わかめラーメン」
エースコックの「わかめラーメン」は、魚介のうまみを加えたすっきりとした味わいのしょうゆスープやわかめ、ごま、コーンなどが特長のシンプルなカップ麺ですよね。
ほかには、香味野菜や魚醤のうまみを加えた味噌スープタイプもありますが、今回ピックアップするのは2021年3月15日(月)に発売された「タテロング わかめラーメン あさりだし・しお」(購入価格:税込232円)です。

商品名のとおり、あさりをベースにした塩スープが特長の「わかめラーメン」です。
ほのかなガーリックがポイント
「タテロング わかめラーメン あさりだし・しお」の調理方法は、フタを半分程度はがし、容器の中から液体スープを取り出し、熱湯を注ぎ3分待つ。あとは液体スープを加えてよくかき混ぜたらできあがりです。
フタを全部はがすと、わかめがどっさりな仕上がりで、「わかめラーメン」らしさがありますね。でも、味は別物。


シンプルな塩味ではあるものの、あさりのだしと一緒にポークやチキンのうまみで深みのある味わいに仕上がっているし、ほのかにガーリックとバターの風味もあり、やみつきになってしまいそうなおいしさです。わかめやコーンなどのお馴染みの具材と一緒に、風味のよいあさりも入っているのがうれしいポイントではないでしょうか。
テレワーク時のランチなどにぴったりの一品だと思いますよ。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。