チーズ×メープルをデニッシュで!
その“絶品パン”というのは、2021年4月6日(火)にローソンが発売した、「メープルチーズデニッシュ」のこと。価格は、税込135円。
同商品は、“チーズのしょっぱさと、メープルの甘さが特徴のパン”で、3種のチーズクリームを包み、チーズとチーズ風味ペーストをトッピングし、メープルシュガークリームを飴状に焼き上げたものだとか。
チーズを贅沢に使っているというのも気になりますが、メープルとチーズの、一見相反するような組み合わせも気になる! そんな興味本位で買ってみたら、これが大正解でした。
カフェとかレストランの味じゃん!!
さっそく食べてみると、まずはメープルの甘さが口いっぱいに広がります。噛んでいくうちに、チーズのほのかな塩味が出てきますが、チーズクリームはまろやかな味わいなので、思ったよりもメープルの甘さとのギャップがなく、相性バッチリです。食べる前は、もっとチーズの塩味がもっと強いと思っていたのでドキドキしていましたが、この組み合わせはあり!
また、表面が焦げているのですが、その香ばしさとメープル特有の風味も相性がよく、どこを食べてもただただおいしいのひと言です。
パン生地自体も、しっとりふんわりしていて食感がよく、まるでカフェやレストラン、ベーカリーショップで食べるような本格的な味わいに驚きました。だって、税込135円ですよ!?
メープルとチーズの両方をしっかり味わえるので、食事用のパンにもよさそうだし、おやつにもよさそう。なぜだかクセになる不思議な魅力が満載なので、みなさんにもぜひ一度食べてほしい一品です!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。