今年こそ!色々なフルーツで「果実酒」に挑戦してみませんか?

今年こそ!色々なフルーツで「果実酒」に挑戦してみませんか?

今年は「果実酒」作りに挑戦してみませんか?入れるフルーツの種類や砂糖の量など、自分好みに仕上げることができるのが嬉しいですよね!色味や味の変化も楽しめるのも、手作りの醍醐味ですよ♪今回はいろいろなフルーツを使ったアイデアを集めてみました。

■ブルーベリーのお酒

果実酒レシピ|「ブルーベリー」で作る美味しいお酒の作り方。
by noranekoさん

30分~1時間

人数:1人

色合いが美しいブルーベリーのお酒。ブルーベリーはできるだけ短時間で洗い、表面の汚れや水滴をしっかり拭き取ってくださいね。風通しの良いところにしばらくおいて表面を乾かしてから漬けるのがポイントです。

レシピをチェック!>>

■いちごのお酒

いちご酒
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

5~15分

人数:5人以上

洗って水分を拭き取ったいちごを漬けた「いちご酒」。氷砂糖多めで甘めのレシピです。約2ヶ月で飲み頃になります。取り出したいちごは煮詰めるとジャムとしても楽しめますよ♪

レシピをチェック!>>

関連記事: