アメリカの家庭でよく食べられる「コーンブレッド」は、とうもろこしの甘い香りやホロホロ食感が特徴のパン。発酵の工程がなく、材料が揃えば手軽に作れるのも嬉しいですね。素朴な味わいなので、おかずと一緒に食べても、ジャムなどを付けて食べてもおいしくいただけるのが魅力。基本からアレンジまでさまざまなレシピをご紹介します。
■基本のコーンブレッド
焼きたてコーンブレッドで朝食
by クレアさん
コーンミールと薄力粉、牛乳などで作る基本のレシピ。バターやジャムなどを添えて、できたて熱々を食べるのがおすすめです。スキレットで焼けば、そのままテーブルに出せるので見栄えがアップしますよ。
■おからコーンブレッド
1番美味しいおからパン【おからコーンブレッド】(動画レシピ)/Corn Bread with Soy pulp.
by みすずさん
小麦粉の代わりにおからを使った、低糖質のコーンブレッドです。砂糖も使わないので、低カロリーでホロホロ食感がアップ。焼きたてもよりも、翌日の方が味がなじんで、おいしくいただけます。
配信: レシピブログ