素朴な味わい♪「コーンブレッド」を作ってみよう!

素朴な味わい♪「コーンブレッド」を作ってみよう!

アメリカの家庭でよく食べられる「コーンブレッド」は、とうもろこしの甘い香りやホロホロ食感が特徴のパン。発酵の工程がなく、材料が揃えば手軽に作れるのも嬉しいですね。素朴な味わいなので、おかずと一緒に食べても、ジャムなどを付けて食べてもおいしくいただけるのが魅力。基本からアレンジまでさまざまなレシピをご紹介します。

■基本のコーンブレッド

焼きたてコーンブレッドで朝食
by クレアさん

コーンミールと薄力粉、牛乳などで作る基本のレシピ。バターやジャムなどを添えて、できたて熱々を食べるのがおすすめです。スキレットで焼けば、そのままテーブルに出せるので見栄えがアップしますよ。

レシピをチェック!>>

■おからコーンブレッド

1番美味しいおからパン【おからコーンブレッド】(動画レシピ)/Corn Bread with Soy pulp.
by みすずさん

小麦粉の代わりにおからを使った、低糖質のコーンブレッドです。砂糖も使わないので、低カロリーでホロホロ食感がアップ。焼きたてもよりも、翌日の方が味がなじんで、おいしくいただけます。

レシピをチェック!>>

関連記事: