春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。旬のものは太さがありつつ、柔らかく甘みがあるのが特徴です♪シーズンのうちにたくさん楽しみたいですが、いまいち活用方法が分からない…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、野菜料理家のくにこさんに「アスパラガスの様々な活用アイデア」を教えてもらいました。副菜からメイン料理、朝ごはんにぴったりのレシピまで、アスパラガス料理のバリエーションが増えちゃうこと間違いなし!
■あと一品に!アスパラガスのナムル
アスパラのナムル♪
by くにこさん
まずはアスパラガスを塩やオイルでシンプルに楽しむアイデアから♪「いつもはマヨネーズをつけて食べる」という方も、ぜひ試してほしいアイデアです。お酒にも合いますよ!
■存在感たっぷり!アスパラガスのつくね風
アスパラガスのつくね風♪
by くにこさん
アスパラガスに豚ひき肉を巻き付けたつくね風!インパクトのある見た目に気分が上がりますね♪フライパンを使わず、電子レンジでお手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
配信: レシピブログ