市販の水煮たけのこを開封したら、どのくらい日持ちする?
市販の水煮たけのこを開封した場合でも、先ほどお伝えした保存方法の通りに保存できます。水に浸けて冷蔵庫で保存する場合は1週間程度、冷凍する場合は1ヶ月を目安に使い切りましょう。
旬のたけのこを使ったおすすめのレシピ
旬のおいしいたけのこを使ったおすすめのレシピをご紹介します。「鶏肉とたけのこの煮物」は冷凍保存したたけのこでもおいしく作ることができますので、ぜひ作ってみてくださいね。
たけのこご飯

たけのこご飯
たけのこ(水煮)、油揚げ、米、○酒、○しょうゆ、○みりん、○和風だしの素(顆粒)
調理時間:40分
鶏肉とたけのこの煮物

鶏肉とたけのこの煮物
鶏もも肉、たけのこの水煮、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖
調理時間:25分
そら豆とたけのこのガリバタソテー

そら豆とたけのこのガリバタソテー
たけのこ(水煮)、そら豆、にんにくチューブ、○しょうゆ、○塩・こしょう、○バター、サラダ油
調理時間:15分
配信: トクバイニュース