幼児食の調理法と味付けの基本
調理法の基本は、離乳食期と同じように煮る、蒸すなどです。炒める、揚げるはごくたまの楽しみにしましょう。 味付けの基本は、幼児期前半は大人の味付けの1/4~1/3くらいを目安にしましょう。幼児期後半は大人の味付けの1/2くらいの味付けが目安です。
大人の料理からの取り分けも簡単なのでおすすめです。
【煮物を取り分ける方法】
1.だしで野菜や肉などを煮る
2.子ども用に少し調味料を入れ、しばらく煮たら器に取り分ける
3.残りの調味料を入れて煮込めば大人用完成
とてもお手軽ですので、大人の料理からの取り分けにチャレンジしてみてくださいね。煮物以外にも汁物などでも同じ方法ができますよ。
著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨
0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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