ふりかけで栄養満点ごはんに「鮭とほうれん草のふりかけ」
ご飯にのせるだけで栄養満点になる万能ふりかけをご紹介します。これさえ作っておけば、忙しい日にパパッとご飯にのせるだけなのでママもラクチンですよ!
材料
・生鮭……1切れ
・ほうれん草……1/3株
作り方
① 生鮭はグリルで焼いて、ほぐしながら骨と皮を取り除く
② ほうれん草は下茹でし、水にさらしてアク抜きしてからみじん切りにする
③ フライパンで鮭とほうれん草を炒る
※多めの材料になっています。赤ちゃんに与える量は月齢にあわせてご調整ください。
お好みでかつお節やすりごまを入れてもOK。鮭が固く大きい場合はミキサーにかけて細かくするとさらに食べやすくなります。 赤ちゃん用は味つけなしで大丈夫。大人用には、同じ材料でしょう油、塩、砂糖などの調味料をお好みで加えるといいですね。わが家のオリジナルふりかけを見つけるのも楽しいですよ。
著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨
0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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