シャキッとおいしく!オクラの茹で方
オクラを茹でるには、鍋と電子レンジの2つの方法があります。
電子レンジで加熱すると、乾燥しやすく、また加熱しすぎてやわらかくなってしまう場合もありますが、時短には便利です。鍋の方がオクラの様子を見ながら茹でられ、シャキッと仕上がりやすくなります。やりやすい方法を選びましょう。
鍋を使って茹でる方法
1.鍋にたっぷりの湯を沸かす。オクラを塩もみしていない場合は、小さじ1/4~1/2ほどの塩を入れる。
2.下処理したオクラを沸騰したお湯に入れ、強火で茹でる。途中、オクラを一度ひっくり返す。
3.オクラを入れて1分経ったらオクラをザルにあげ、流水にとって冷ます。
電子レンジで加熱する方法
1.下処理したオクラを耐熱皿に並べ、水を小さじ1ほど振りかける。
加熱中にオクラがはじけることがあるため、心配な方は爪楊枝で数か所穴を開けておくか、半分に切って加熱しましょう。
2.ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで30~40秒加熱する。硬いようであれば10秒ずつ追加して加熱する。
3.流水にとり、オクラを冷ます。
オクラを使ったおすすめレシピ
シャキシャキに茹でたオクラを使ったおすすめのレシピをご紹介します。
オクラと長芋の和え物
オクラ、長芋、○梅干し、○ポン酢、○ごま油
調理時間:10分
オクラのねばねば冷奴
豆腐(絹)、オクラ、梅干し、しょうゆ(好みで)
調理時間:5分
オクラとツナのごまポン和え
オクラ、ツナ缶詰(オイル漬け)、○ポン酢、○すりごま(白)、○砂糖、○ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース