レンジで簡単!今年の連休はおうちで柏餅作りをしてみませんか?

レンジで簡単!今年の連休はおうちで柏餅作りをしてみませんか?

5月5日は「こどもの日」。昔から端午の節句の縁起の良い食べ物として柏餅を食べる風習がありますが、今年はおうちで手作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか?ただいま、レシピブログでは製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト「cotta」さんとのコラボ企画を実施中です。手作り体験キット「柏餅キット」ならあんこやかしわの葉など必要な材料がそろっているのでとっても楽ちん♪お湯とお砂糖だけを用意すれば簡単に作れるのでお菓子作り初心者さんはもちろん、お子さまとも一緒に楽しめちゃいます。


■こだわりの材料がつまった!とっておきの柏餅キット

こだわり食感の「もち粉」

うるち米ともち米のブレンドによりもちもち食感に仕上がります。米粉だけではでない、粘りとソフトな噛みごこちです。

北海道産小豆を使った絶品「あんこ」

北海道産の小豆をやわらかく炊き上げたあんこは、しっとりなめらか。手にくっつかず丸めやすいので、はじめてさんやお子さまと一緒の作業にも◎。

お餅をおいしくする香り!「柏の葉」

葉を一枚ずつ丁寧に選別・洗浄して、塩漬けにしました。柏の葉の香りをお楽しみください。

■「柏餅」キットの中身は?


柏餅が約8個作れます。おうちで用意するのはお湯とお砂糖だけ。
・あんこ
・柏の葉
・もち粉
・チョコペン
・動画付きレシピカード
※お湯190cc・お砂糖20gはご家庭で用意してください。
※もち粉を白くするために、白いお砂糖(上白糖やグラニュー糖など)がおすすめです。


関連記事: