牡蠣の旬はいつ?種類による違いとおすすめの食べ方を管理栄養士が解説!

牡蠣の旬はいつ?種類による違いとおすすめの食べ方を管理栄養士が解説!

牡蠣の美味しい食べ方

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牡蠣は旬の時季であれば、なんといっても生で食べるのがおすすめ。濃厚でクリーミーな牡蠣本来の味を楽しめるのは生牡蠣になります。

そのほかおすすめの食べ方は、岩牡蠣であれば身の一つ一つが大きく肉厚さを楽しむために牡蠣フライにしてジューシーに召し上がってみてください。
真牡蠣は身が小ぶりなので、切らずに調理ができる上、磯の旨味を凝縮させた炊き込みご飯や寄せ鍋に使用するのがおすすめです。牡蠣を丸ごと使って調理するので、牡蠣の旨味を逃さず味わうことができますよ。

種類によって旬が異なる牡蠣を楽しもう

今ままで一括りに牡蠣、とイメージしていた方も種類や産地での違いを知っていただけたのではないでしょうか。
牡蠣の旬や美味しい食べ方を知って、味わい尽くしましょう。

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