旬のオクラは生がおいしい!安心して食べられる下処理のコツと新鮮なオクラの見分け方

旬のオクラは生がおいしい!安心して食べられる下処理のコツと新鮮なオクラの見分け方

オクラの食感を楽しめるレシピ♪生オクラとささみの梅和え

F72862e2b97755d0

生のオクラをおいしく味わえる、簡単なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

オクラ…4~5本
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
塩…少々
○めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
○梅肉…小さじ1
白いりごま…少々

作り方

  1. オクラはヘタを切り落とし、塩ずりしてうぶ毛を取り水洗いする。2mm幅程度の薄切りにしておく。
  2. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、酒と塩を振ってふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで1分加熱し、一旦取り出してひっくり返し、再度1分加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  3. 鶏ささみを手でほぐし、オクラ、○の調味料と合わせる。器に盛り白いりごまを飾る。

梅肉は梅チューブを使ってもOKです。まためんつゆをポン酢に変えるとさっぱりとした味になります。また鶏ささみでなくても、大根おろしやちりめんじゃこ、納豆と合わせてもおいしいですよ。

旬のオクラを生で味わってみよう!

オクラが生で味わえるのも、旬ならではの楽しみです。新鮮なオクラを見かけたら、ぜひ生で食べてみてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。