フレッシュなバジルが香る自家製バジルソースを使って人気のバジルマヨネーズを作ってみませんか?スティック野菜、焼き物、揚げ物などにディップしてお楽しみください。フードプロセッサーやハンドブレンダーがない場合は市販のバジルソースでも代用可能です。
材料 (作りやすい分量)
マヨネーズ … 大さじ4
バジルソース … 大さじ1
☆バジルソース
バジル … 40g
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 50cc
手順
1. バジルは葉を摘み、細かくちぎる。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。薄切りにする。
ポイント: バジルは葉の部分を使用します。大きいバジルの葉の太い葉脈は取り除きましょう。
2. フードプロセッサーにバジル、にんにくを入れて撹拌する。残りの☆を加えてなめらかになるまでさらに撹拌する(バジルソース)。バジルソースは大さじ1を取り分ける。
ポイント: 残ったバジルソースはパスタソースなどに活用ください。
3. ボウルにマヨネーズ、バジルソース(大さじ1)を入れて混ぜる。
よくある質問
Q. 余ったバジルソースの活用法を教えてください。
A. パスタソースやカプレーゼなどのサラダにかけたり、バゲットにぬったりと幅広い料理にお使いいただけます。風味が落ちるのでなるべく早めに使い切ってください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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