子どものおやつ作りに便利なホットケーキミックス。でも、何度も作っていると少し飽きてきますよね。この記事ではホットケーキミックスを使った、ちょっぴり意外性のある、だけどとっても簡単なおやつのレシピ3品をご紹介!どれも調理時間は10分以内と手軽なので、ぜひお家で作ってみてくださいね。
英国女王が愛したスイーツを炊飯器で♪「ビクトリアケーキ」(調理時間:10分、所要時間:1時間)
日本のショートケーキとは一味違う、英国発祥のビクトリアケーキ。イギリスではとっても人気のあるケーキで、バターと砂糖をたっぷり使って焼き上げた生地に、ラズベリージャムを挟むのが定番です。スポンジケーキよりもどっしりとしていて重厚感があり、素朴でどこか懐かしさのある味わいです。
今回のホットケーキミックスを使ったレシピでは、材料をぐるぐる混ぜたら後は炊飯器におまかせ。ジャムは手に入りやすいいちごジャムを使用します。濃いめの紅茶と一緒に召し上がれ。
材料(作りやすい分量) ※5.5合炊き用の炊飯器を使用
ホットケーキミックス…200g
バター…100g
砂糖…70g
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)…100g
卵…3個
いちごジャム…大さじ5
粉砂糖(あれば)…適宜
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。レンジから取り出して混ぜ合わせたら、砂糖を入れてすり混ぜる
2. ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)を加えて混ぜ、卵を1個ずつ入れその都度混ぜる
3. ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせたら、サラダ油(分量外)をぬった炊飯釜に流し入れ、炊飯器にセットし普通炊きする
4. 炊飯開始から45分経ったら一度確認し、竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり。生地がつくときは追加で30分程度焼く
5. 炊飯釜より一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。粗熱が取れたらラップをして、冷めるまで置く(一晩おいてもOK)
6. ケーキ生地を横半分に切っていちごジャムを挟む。
7. 仕上げに粉砂糖を振りかける
スイーツにも食事にもなる!「ポップオーバー」(調理時間:5分、所要時間:50分)
「ポップオーバー」という名前の通り、ぷくっと膨らむのが何ともかわいいスイーツ。卵をたっぷり使用しており、外はカリッ、中はしっとりとした食感です。もとは強力粉を使用するレシピですが、ホットケーキミックスを使うことで甘さが出るため、そのまま食べてもおいしいですよ。材料をまぜるだけなので作業時間はたったの5分です。
材料(6個分)
ホットケーキミックス…100g
卵…3個
牛乳…150ml
マヨネーズ…大さじ2
<挟むもの>
ホイップクリーム…適量
苺…適量
※ハムとチーズなどのおかず系を合わせてもおいしいです
作り方
1. ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる
2. マフィンカップや耐熱の紙コップに1を流し入れる。200℃に予熱したオーブンで30分焼き、中に入れたまま15分置く
3. カップを破いて生地を取り出す
4. 包丁で切れ目を入れ、ホイップと苺を挟む
配信: トクバイニュース