「拉麺大公」がカップ麺に
東洋水産は2021年4月26日(月)に、「マルちゃん 拉麺大公 味噌ラーメン」を全国で新発売しました。

このカップ麺は、講談社発行の「業界最高権威 TRY ラーメン大賞2020-21」の「名店部門 みそ」で1位に輝いた「拉麺大公」とのタイアップ商品で、“今現在、最も輝いている人気行列店”の一杯をカップ麺化したものだとか。
ほぼ独学でラーメン作りを学んだ店主が神奈川県横須賀市に開店した「拉麺大公」は、中華鍋で焼いて味噌だれを作る「焼き味噌」スタイルの札幌系味噌の人気店です(2017年4月に横浜市南太田へ移転し、2020年9月に横浜市上大岡で2店目を開店)。
スープもよいけれど
筆者は「マルちゃん 拉麺大公 味噌ラーメン」をセブン-イレブンで、税込232円で購入しました。作り方は簡単。カップの中に熱湯を注ぎ4分待ち、仕上げに特製油を加えたらできあがりです。


「拉麺大公」の看板メニューである「焼き味噌」の味わいを目指した同商品の特徴は、ショウガやニンニクをきかせた焦がし風味の濃厚な味噌味スープです。風味豊かでコクがありながらも、くどさを感じさせないスープは、すごくおいしいですね。

でも、個人的にうれしかったのは麺と具材かもしれません。もちもちでコシがある太麺はしっかりとした食べごたえがあるし、味付豚肉と味付挽肉、2種類のお肉が具材として入っているのが味わい深くて◎。
熱湯を注いで4分待つだけで、とてもおいしい味噌ラーメンを楽しめるからテレワーク中のランチや夜食用として、一度試してみてはいかがでしょう。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。