サステナブルな漁業を実現!ノルウェーシーフードのサステナブルレシピ

サステナブルな漁業を実現!ノルウェーシーフードのサステナブルレシピ

世界第2位の水産物輸出国であるノルウェーは、持続可能な方法で海洋資源を保全することに積極的に取り組むなど、水産物の消費に加え、世界的に重要課題とされている海洋保護にも力を入れています。ノルウェーのサステナブルな漁業の取り組みと、ノルウェーシーフードを使ったサステナブルレシピをご紹介します。

ノルウェーのサーモンとサバについて

サーモン

日本で販売しているノルウェーサーモンは、水揚げしてから生のまま空輸で、36時間ほどで日本に届けられています。徹底的に管理された養殖技術の元育てられているので、高品質。栄養面では タンパク質、ビタミンA、ビタミンD、ビタミン B12、抗酸化成分、そしてDHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸を豊富に含みます。

サバ

ノルウェー産のサバは、未来へ資源を渡すことが第一に考えられているので、9月~10月の脂が霜降り状にのるベストシーズンのみ漁獲されています。水揚げされたノルウェーサバは迅速に冷凍が施されることで高い品質が維持され、年間を通してジューシーな美味しさが楽しめます。ノルウェーサバに含まれている脂質にはビタミンD、セレンまたオメガ-3脂肪酸が含まれています。

情報提供元:ノルウェー水産物審議会

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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