●オニオンブロッサムのアンチョビクリームチーズ添え
「コストコ」でリーズナブルに手に入る大ぶりの“北海道玉ねぎ”が、鮮やかなクリスマスディナーに大変身!
(材料)2人分
北海道産玉ねぎ(※コストコ食材) …1個
薄力粉 …適量
サラダ油 …適量
ホットケーキミックス …1袋
Aアンカークリームチーズ(※コストコ食材) …50g
Aアンチョビフィレ(※コストコ食材) …10g
Aレモン汁 …小さじ1/2
Aブラックペッパー …少々
<作り方>
1. 北海道産玉ねぎの皮をむき、頭を2cmほど切り落とし、頭から8等分に切る。この際、最後まで切り落とさないように1cm残して切り、一枚一枚開いていく。ホットケーキミックスは、袋の記載どおりに作る。
2. 1の外側、中身に薄力粉をしっかりふり、ホットケーキミックスを玉ねぎ一枚一枚につける。
3. 180度に熱したサラダ油で、2の根っこが下になるように入れ、きつね色になるまで揚げる。
4.皿に盛りつけ、混ぜ合わせたAをつけて頂く。
「玉ねぎを、一枚一枚はがしてしっかり小麦粉を振ることで、キレイなお花の形を作ることができます。アンチョビのクリームチーズは、クラッカーやワインとの相性も抜群ですよ」(河瀬氏)。
(撮影/田子芙蓉 取材・文/蓮池由美子)
レシピ考案
河瀬 璃菜
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。