●オーブン不要!オレオスコップティラミス
アンカーのクリームチーズとジャンボマシュマロを使い、“混ぜて冷やすだけ”で、セレブなクリスマスデザートに!
(材料)2人分
アンカークリームチーズ(※コストコ食材) …150g
キャンプファイヤー
ジャイアントロースターマシュマロ(※コストコ食材) …1個
オレオクッキー(※コストコ食材) …20枚
くるみ …10g(お好みで増やしても)
生クリーム …100cc
ミント(飾り用) …適量
<作り方>
1. クリームチーズは室温に戻し、ボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。オレオクッキーはビニール袋に入れて荒く砕く。
2. 小鍋に、生クリーム、「キャンプファイヤー ジャイアントロースターマシュマロ」を入れ、弱火でマシュマロが溶けるまで加熱する。
3. 2を1に加えよく混ぜ合わせる。
4. 型にオレオ、3の順に重ね、飾りで、オレオ、くるみをのせる。冷蔵庫で1時間冷やす。長時間冷やしてもOK。
5.4が固まったら、ミントを飾る。
「冷蔵庫で1時間もあれば固まります。火にかけた2は、あら熱を取る必要がないので、時短スイーツとしてもおすすめです。マシュマロにはコラーゲンも含まれているので、ママには嬉しいですよね♡」(河瀬氏)。
(撮影/田子芙蓉 取材・文/蓮池由美子)
レシピ考案
河瀬 璃菜
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。