■玉子
主に鳥の卵を指し、食材としての意味合いをもったもを「玉子」と表記します。また、加熱するなど調理したものも「玉子料理」とし、「玉子焼き」や「ゆで玉子」と表記するのが一般的です。
■卵
鳥はもちろん、魚や虫など、子孫を残すために産み落とされるもの全般を指して「卵」と表記します。また、食材として扱われたニワトリの玉子でも、非加熱で食すときは「卵」と表記することも多く、代表的なものは「卵かけご飯」ですね。
生物学的な大きなくくりとして「卵」があり、その中に食材としての「玉子」がある、というのが現在のJA全農たまごさんの見解です。
ただ、こちらの分類はいずれも明確な基準はなく、今なお変化している日本語といえそう。たとえば、半熟な「温泉たまご」はどっちの漢字の方がしっくりきますか?
(アリシー 編集部)
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