『フライパンで簡単! 揚げ出し豆腐ときのこあんかけ(2歳頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・木綿豆腐 1丁(400g)
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/4パック
・しいたけ 2個
・だし汁 200cc
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
・小ねぎ(お好みで) 適量
作り方
・木綿豆腐はキッチンッペーパーにくるみ10〜15分置いて軽く水切りする。
・1を横半分に切ったあと4〜6等分(食べやすい大きさ)に切り、キッチンペーパーで表面の水分を除き、片栗粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで両面を揚げ焼きする(片栗粉をまぶしたらすぐに焼くのがポイント)。
・鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ火にかけ、きのこを加えて火が通るまで煮る。
・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
・3に5のきのこあんをかけ、お好みで小ねぎを散らす。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)