フライパンで簡単! 揚げ出し豆腐ときのこあんかけ(2歳頃から/おとな)

フライパンで簡単! 揚げ出し豆腐ときのこあんかけ(2歳頃から/おとな)

手間がかかるイメージの揚げ出し豆腐ですが、フライパンで簡単に作れるんです!
少量の油で揚げ焼きするので、後片付けも簡単です。
食物繊維が多いきのこを美味しくたっぷり食べられるメニューです。

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材料(作りやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(400g)

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ3

・しめじ 1/2パック

・えのき 1/4パック

・しいたけ 2個

・だし汁 200cc

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ2

・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

・小ねぎ(お好みで) 適量

作り方

・木綿豆腐はキッチンッペーパーにくるみ10〜15分置いて軽く水切りする。

・1を横半分に切ったあと4〜6等分(食べやすい大きさ)に切り、キッチンペーパーで表面の水分を除き、片栗粉をまぶす。

・フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで両面を揚げ焼きする(片栗粉をまぶしたらすぐに焼くのがポイント)。

・鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ火にかけ、きのこを加えて火が通るまで煮る。

・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

・3に5のきのこあんをかけ、お好みで小ねぎを散らす。

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