鉄分が摂れる! 妊娠期の簡単献立(おとな/妊娠中の方向け)

鉄分が摂れる! 妊娠期の簡単献立(おとな/妊娠中の方向け)

妊娠中は胎児に血液をたくさん運ぶため、鉄分を摂ることが大切です。
鉄分を多く含む食材を使った、簡単な献立をご紹介!
ビタミンCを含む食材と一緒に食べると、鉄分の吸収をサポートしてくれます。

作り方

・水菜は食べやすい長さに切る。木綿豆腐は角切りにする。

・鍋にだし汁を加えて中火にかける。

・沸いてきたら豆腐を加えて約2分煮る。

・水菜を加えて、味噌を溶き入れて沸騰しない程度に温めて完成。

対象

・おとな(妊娠中の方向け)から召し上がっていただけます。

※子どもが食べる場合は年齢に合わせて食材の大きさや味付けを調節してください。

※はちみつは1歳未満の子どもには与えないでください。

※砂糖はきび砂糖を使用しています。

保存する場合

冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。

冷凍保存:味噌汁以外は冷凍保存可能です。冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。

約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。

(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)

注意事項

・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。

・清潔な保存容器を使用してください。

・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。

料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。

料理を楽しむにあたって

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

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