旨みたっぷり ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん(1歳6ヶ月頃から/おとな)

旨みたっぷり ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん(1歳6ヶ月頃から/おとな)

ごぼうの香りと鶏肉の旨味がつまった炊き込みご飯をご紹介します!
縦に繊維が入っているごぼうは、繊維を直角に断ち切るように輪切りにすると、食べやすくなります。
薄味でも旨味が効いていて、おとなの方も美味しく召し上がれますよ。

『旨みたっぷり ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・米 2合

・ごぼう 50g

・にんじん 1/4本

・鶏もも肉 100g

・Aみりん 大さじ1

・A醤油 大さじ1

・Aだし汁(かつおこんぶだし) 300cc

作り方

・米は洗米する。

・ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、縦に半分に切って(大きい場合は4等分)、2〜3mmの厚さに切る。水に約5分さらしてアクを抜き、水気を切る。

・にんじんはいちょう切りにする。鶏もも肉は小さく切る。

・炊飯器に1とAを加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。

・2・3を上に広げて通常炊飯する。

・炊きあがったら混ぜて完成。

関連記事: