サバは一般的に魚の中で鮮度が落ちやすいと言われるので、翌日を目安に使いきれない場合は冷凍保存がおすすめです。下処理をして冷凍保存することと、冷蔵室でゆっくり自然解凍することがが美味しさを保つポイントです。上手に冷凍保存を活用して、日々の料理に役立てみてください。
材料
サバ[切り身] … 適量
塩または酒 … 適量
手順
1. サバは塩または酒をふって5分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 塩や酒をふることで臭みを取り除きます。切り身1枚に対して塩ふたつまみ程度が目安です。酒の場合は切り身1枚に対して小さじ1を目安にお使いください。
2. ラップで1切れずつ包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。使いやすい大きさに切ってから小分けにして冷凍する方法もおすすめです。解凍する際は冷蔵庫またはチルド室に入れて自然解凍してください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。冷蔵室またはチルド室で自然解凍してからお使いください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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