ロンドンでもアジア料理は大人気
こんにちは。英国料理研究家の鈴木綾夏です。
今回ご紹介するのは、私が留学時代によく食べたアジア料理「バインミー」です。
ロンドンには多国籍料理のお店がたくさんあり、様々な場所で異国料理を食べることができます。今はロンドンを中心にイギリス各地にチェーン展開しているお寿司のファストフード店「wasabi(わさび)」などで、手軽に日本食を食べることができますが、当時はとても高級な食べ物でした。
そこで、当時学生だった私は、比較的リーズナブルに楽しめる中華・タイ・ベトナム料理店によく足を運んでいたんです。
その中でも特に印象に残っているのが、友人が連れていってくれた人気ベトナム料理店。今回はそのとき食べたバインミーの味を思い出しながら、アレンジしてみたレシピをご紹介します。
ベトナム料理として近年日本でも人気のバインミー。ベトナムはフランスの植民地になっていたため、フランスとベトナムの食文化が融合して生まれたメニューなんだそうですよ。
レバーのパテ、人参と大根のなます、豚肉、パクチーを米粉入りのフランスパンで挟んだものが定番ですが、今回は味付けにナンプラーを使い、野菜をたっぷり入れてボリューミーに仕上げてみました。
では、早速レシピをご紹介します!
バインミー Bánh Mì Vietnamese Sandwich
材料(4本分)
◆なます
・大根……180g
・にんじん……50g
・塩……小さじ1/4
【合わせ調味料:B】
・三温糖……大さじ1
・ナンプラー……小さじ2
・ライムの絞り汁(レモン汁やお酢でもOK)……小さじ2
◆豚肉の甘辛焼き
・豚肉……200g
・サラダ油……小さじ1
【合わせ調味料:A】
・オイスターソース……大さじ1
・ナンプラー……小さじ2
・三温糖……小さじ2
・白こしょう……少々
・にんにく(みじん切り)……1片
◆トッピング
・マーガリン……適宜
・パクチー……適宜
・大葉……20枚
・万能ネギ……4本分
下準備
1. 豚肉はAをもみ込み、約5分おく。
2. きゅうりはピーラーでスライスする。
3. にんにくはみじん切りにする。
4. 万能ネギは4cm幅に切る。
作り方
<なますを作る>
1. 大根とにんじんは細切りにし塩でもんで15分ほどおく。
2. 野菜がしんなりしたら水気を絞る。
※水気を絞ると野菜の食感がジューシーに! 絞るときにはやさしめに絞ってくださいね。
3. ボウルに全ての調味料を入れて、よく混ぜ合わせ20分おく。
<豚肉の甘辛焼きを作る>
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで焼く。
5. Aを入れ、弱火にしてとろりとソースが豚肉に絡むまで焼く。
6. トースターでバケットを焼く。
※少しバケットが温かくなるくらいでOKです。
7. マーガリンをぬる。
8. 豚肉、青じそ、きゅうり、サニーレタス、なます、万能ネギ、パクチーを挟む。
野菜たっぷりで食べ応えあり!
ベトナムの調味料でニョクマム(魚醤)というものがあるのですが、今回の味付けはナンプラーを使ってアレンジしてみました! ニョクマム(魚醤)を使う場合も、同じ分量で大丈夫。
豚肉の代わりに、牛肉スライスを使って作るのもおすすめですよ!
野菜がたっぷり摂れて、食べ応えもバッチリ! お肉を挟むのが定番ではありますが、えびなどの魚介類を入れてみたり、お好きな具材でアレンジしながらお楽しみくださいね。
配信: おうちごはん