『卵焼き器で作る ミニバームクーヘン(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(2本分)
・アルミホイル 適量
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・砂糖 大さじ1(お好みで調節)
・牛乳 150cc
・溶かし無塩バター 30g(500wのレンジで約20〜30秒加熱し、溶け切らない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱)
・サラダ油 適量
作り方
・アルミホイルを卵焼き器より少し大きめに切る。卵焼き器の幅に合わせてアルミホイルを折る。筒状に丸め、周りに薄くサラダ油を塗っておく。計2本作る。
・容器にホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳を加えてよく混ぜる。溶かし無塩バターを加えてよく混ぜる。
・卵焼き器に薄くサラダ油を塗り、弱火で加熱する。2の生地を全体に薄く広がるくらい入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。表面にふつふつ穴が空いて乾いてきたら、1のアルミホイルを奥において、芯にして手前に向けて巻いていき、取り出す。
・同様に生地をフライパンに入れて焼けてきたら、取り出したものを奥において、手前に向けて巻いていき、取り出す。もう一度くり返す。
・もう1本も同様に焼く。
・粗熱がとれたら、真ん中のアルミホイルを抜き、食べやすい大きさに切って完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)