“素材を生かした”6種類の米菓が登場!
今回紹介するのは、無印良品で販売中の「素材を生かした米菓」シリーズ。
最近発売されたばかりの新商品のようで、全6種類がラインナップされています。
・素材を生かした米菓 バターチキンカレー味(税込190円)
・素材を生かした米菓 黒こしょう(税込250円)
・素材を生かした米菓 えび(税込250円)
・素材を生かした米菓 チーズ&バジル(税込250円)
・素材を生かした米菓 しょうゆ(税込250円)
・素材を生かした米菓 ざらめ(税込250円)
化学調味料を使用せず、素材のおいしさを生かして仕上げたこれらの米菓。今回は、「素材を生かした米菓 えび」と「素材を生かした米菓 チーズ&バジル」の2つをゲットしました!
お茶請けにピッタリ!
まずは、「素材を生かした米菓 えび」から食べてみました。
サクサクで軽やかな食感に、えびの風味がほんのり香る「THE・王道」な一品。えびのせんべいやあられは、ガツンと塩味が効いていることも多いけれど、同商品はほんのり塩味がある程度で、もち米の甘さを感じられます。やや物足りない気もしてしまいますが、やっぱりえびは“安定のおいしさ”ですね。
続いて、珍しいかもと思い選んだ、「素材を生かした米菓 チーズ&バジル」。
「えび」に比べ歯ごたえがあるタイプで、特に、かためが好みの人にはおすすめです。これまで、洋風の米菓を食べる機会がなかったので、「合うの?」と半信半疑でしたが、チーズのまろやかさとコク、ハーブ香りが意外とマッチしておいしい! 濃厚な味わいが楽しめますよ。
ただひとつ残念なのは、パッケージにチャックが付いていないこと。米菓って、湿気てしまうとおいしさが半減してしまうから、保存のしやすさも大事ですよね…。
パッケージもなんだかおしゃれだし、もちろん「味」についても◎。来客用に、ストックしておくのもおすすめです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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