【失敗しない塩鮭の焼き方】フライパンで簡単!ふっくらやわらかに焼き上げるコツ

【失敗しない塩鮭の焼き方】フライパンで簡単!ふっくらやわらかに焼き上げるコツ

冷凍鮭を使うときは、冷蔵庫に入れて自然解凍する

冷凍の塩鮭を使う場合、冷凍したままだと中まで上手に火が通りにくいため、冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。急ぎの場合は電子レンジの解凍機能を使って解凍してもOKです。解凍後は水分が出やすいので、焼く前に水分を拭き取ります。

フライパンで簡単!鮭の焼き方

それでは、塩鮭の焼き方を解説します。

下処理の仕方

1. 塩鮭をペーパータオルで包み、水分を拭き取る

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2. バットやお皿にのせ、酒(1切れあたり小さじ1程度)をふりかけて5分ほど置く

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焼き方

下処理が終わったら、いよいよ塩鮭を焼いていきます。

1. 皮目を下にして、塩鮭をフライパンに並べる

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フッ素樹脂加工されたフライパンであればそのまま、鉄のフライパンの場合はくっつかないように魚焼き用のアルミホイルを敷いて塩鮭を並べます。この際、皮の見える面を下にして並べましょう。油を入れる必要はありません。

2. 中火にかけ、4~5分ほど焼く

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4〜5分焼くと、フライパンに接した面がほんのり白っぽくなってきます。これが確認できたら裏返すサインです。

3. 鮭を裏返し、水大さじ2を加えて蓋をする

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フライ返しなどを使って鮭を裏返し、水大さじ2程度を入れて蓋をします。水分がなくなるまで焼きましょう(目安約3分)。

4. 蓋を開け、盛り付けたら完成

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箸で簡単にほぐすことができ、ふっくらやわらかく仕上がりました。

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