いつものおにぎりに飽きたら試したいイチ押しレシピ

いつものおにぎりに飽きたら試したいイチ押しレシピ

先日、2015年の流行語大賞ノミネート語が発表され『おにぎらず』が入っていました。最近では『オイルおにぎり』も話題になっていて、今年はおにぎりブームだったのかもしれません。そこで今回は、前述のような変わり種おにぎりではなく、通常のおにぎりレシピをご紹介。とはいえ、梅干しや鮭のような王道の具ではちょっと…。他にも、おいしそうな具はあるのでしょうか?
いつものおにぎりに飽きたら試したいイチ押しレシピ

●子どもが喜ぶ、ハムおにぎり

一般的なおにぎりは海苔を使いますが、今回は海苔の代わりにハムを使用します。材料は、ご飯(適量)、ハム(1枚)、マヨネーズ・塩(各少々)。作り方は、ラップを広げてハムをのせたら、ハムの中央にマヨネーズを少々、その上にご飯をのせて上から塩を少々振ります。あとはラップを包んで握れば完成。お好みで、チーズなどを入れてもおいしくなるそう。

●大葉の風味が効いている天かす塩昆布おにぎり

やや材料は多めですが、その分味はGOOD!材料は、ご飯(適量)、天かす(大さじ1)、塩昆布(大さじ1)、大葉(2枚)、ゴマ(小さじ1)、つゆのもと(大さじ1/2)、塩(少々)。作り方は、大葉を千切りにして、天かすはつゆのもとに入れて味をつけます。ご飯に材料をすべて加えたら、よく混ぜて握ればできあがり。夫のお弁当に入れても喜ばれそう。