キットで作るちぎりパン(チョコチップ)

小麦が香るもちもち食パンを使ったチョコチップたっぷりのちぎりパンです。

by vivianさん

このレシピの材料


数量:ケーキパンスクエア1台分

ちぎりパンキット… 1個

… 155g

サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用)… 適宜

下準備


型にオイルスプレーを塗っておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方


1.ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

2.粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。

3.なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。

4.手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。

5.途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。

6.指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。

7.ドレッジを使いながら、チョコチップを生地に混ぜ込む。

8.丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。

9.2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

10.ドレッジで16等分にして丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。

11.もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。

12.ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

13.180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。

作り方


1.

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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