きのこの味噌汁
材料(2人分)
・しめじ 30g
・えのき 50g
・舞茸 50g
・だし汁(かつお昆布だし使用) 400cc
・味噌 大さじ1と1/2
作り方
・鍋にだし汁を入れ中火で熱し、沸いてきたら根元をキッチンはさみで切り落としたしめじをほぐしながら加え、えのきをキッチンはさみで切りながら加える。舞茸を手でほぐしながら加えて、弱火で約4分煮る。
・味噌を溶き入れて沸騰しない程度に温めて完成。
・おとな(授乳中のママ向け)から召し上がっていただけます。
※子どもが食べる場合は年齢に合わせて食材の大きさや味付けを調節してください。
※今回は3合炊きの炊飯器を使用しました。量を増やす場合は倍量にしてお作りください。
※砂糖はきび砂糖を使用しています。
保存する場合
冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。
冷凍保存:炊き込みごはん・卵焼きは冷凍保存可能です。冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。
約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。
(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)
注意事項
・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。
・清潔な保存容器を使用してください。
・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。
料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。
– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)
配信: MAMADAYS(ママデイズ)
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