さっと作れる♪たけのこのバターソテー

さっと作れる♪たけのこのバターソテー

たけのこを使ったシンプルなバターソテーをご紹介!おつまみにピッタリの一品です。生のたけのこが手に入った時には、アク抜きをしてから同じ手順でお作りいただけます♪

材料 (2人分)

たけのこ[水煮] … 100g
有塩バター … 10g
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. たけのこは縦半分に切り、白い塊を洗い流す。穂先5cmほどを切り分け、穂先は切り口を下にして縦半分に切る。根元の部分は切り口を下にして縦半分に切り、横に1cm幅に切る(いちょう切り)。
ポイント: 白い塊はアミノ酸の塊です。見た目をきれいに仕上げるために洗い流しましょう。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け始めたらたけのこを入れて焼き色がつくまで3分ほど炒める。塩、こしょうを加えてさっと炒める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。