オクラを使った和風副菜をご紹介します。火を使わずにレンジ加熱だけで完成するのが嬉しいポイント♪風味豊かなだし汁がオクラと油揚げにしみこんでほっと落ち着く味わいに仕上がります。献立の副菜にぜひお試しください。
材料 (2人分)
油揚げ … 1/2枚(10g)
オクラ … 8本(100g)
☆調味料
塩 … 小さじ1/4
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 100cc
手順
1. オクラは塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。へたの先を切り落とし、ガクを取リのぞく。
2. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、軽く油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、オクラ、油揚げを加えて混ぜ、なじませる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、再度ラップをして粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 粗熱をとりながら味をなじませます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。