ボリュームたっぷり!豚バラとニラのソーメンチャンプルー

ボリュームたっぷり!豚バラとニラのソーメンチャンプルー

豚バラとニラのソーメンチャンプルーをご紹介。コツはそうめんはごま油であえておくこと!そうすることで炒めた時にくっつきにくくなり、きれいな仕上がりになります♪豚バラの旨味をそうめんが吸って美味しさを逃さず、余すことなく楽しめる一品です。豚バラの代わりにスパムやツナなどでもお作りいただけます。

材料 (2人分)

そうめん … 2束(100g)
豚バラ薄切り肉 … 100g
ニラ … 1/2束(50g)
もやし … 1/2袋(100g)
塩こしょう … 少々
ごま油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
塩こしょう … 少々

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. 豚肉は3cm幅に切る。塩こしょうをふる。
3. 大きめのフライパンに湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。流水で洗って水気を切る。ボウルにそうめん、ごま油半量(大さじ1/2)を入れて混ぜる。
4. 3のフライパンを洗って水気をふきとる。残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ニラ、もやしを加えて油がなじむまでさっと炒める。
5. そうめん、☆を加えて炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。