しっぽくそばのご紹介です。鶏肉や野菜を煮た具沢山の汁をかけていただきます。鶏肉のうまみが野菜に染み込み絶品です。寒い季節にぴったりの一品!ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
鶏もも肉 … 1/2枚(125g)
さつま揚げ … 1枚
大根 … 3cm(90g)
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 2個
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
水 … 600cc
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. 大根、にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. さつま揚げは5mm幅の薄切りにする。
3. 鶏肉は一口大に切る。
4. 鍋に鶏肉、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、しょうゆ以外の☆を加えて混ぜる。さつま揚げ、大根、にんじん、しいたけを加えてふたをして弱火で10分程煮る。
5. ふたを取り、しょうゆを加えて3分ほど煮る。
6. 別の鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆで、水で洗って水気を切る。
7. 器に蕎麦を盛り、5をかけ、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。