余ったらリメイク♪おでんそば

余ったらリメイク♪おでんそば

おでんを簡単リメイク♪おでんの出汁と具材で作るそばのご紹介です。食材のうまみが滲み出た出汁はそばとの相性も抜群!さっと作れて簡単なのでぜひお試しください。

材料 (1人分)

蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
おでん[卵] … 1個
おでん[さつま揚げ] … 1枚
おでん[大根] … 1個
だし汁[おでん] … 300cc
細ねぎ(刻み) … 大さじ1

手順

1. 卵、さつま揚げ、大根はそれぞれ2等分に切る。
2. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、水気を切る。
3. 2の鍋を洗い、おでんのだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら蕎麦、卵、さつま揚げ、大根を加えて蕎麦が温まるまで煮る。
ポイント: おでんのだし汁が300ccに満たない場合は水を足して300ccになるようにしましょう。その場合めんつゆでお好みの濃さに味を調整してください。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。