混ぜて焼くだけなのに、見た目も華やかでおもてなしにもぴったり!生のグリンピースのプチプチ食感と、コロコロに切った具材がポイントです♪お好みでケチャップをかけてお召し上がりください!
材料 (4人分)
卵 … 4個
ソーセージ … 3本(60g)
グリーンピース … 100g
じゃがいも … 1個(150g)
オリーブオイル … 大さじ1
ケチャップ … 適量
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
粉チーズ … 大さじ2
手順
1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、グリーンピース、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して水気を切る。
2. ソーセージは1cm幅に切る。
3. フライパンに半量のオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ソーセージ、じゃがいも、グリーンピースを入れ、ソーセージにうっすらと焼き色がつくまで2〜3分炒めて取り出し、粗熱をとる。
4. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜる。3の炒めた具材を加えて混ぜる(卵液)。
5. フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れ、半熟状になるまで大きくかき混ぜる。ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
ポイント: フライパンは直径18cmのものを使用しています。小さめのフライパンで作ると厚みのあるオムレツができます。
6. フライパンよりも大きい皿をかぶせ、裏返して戻し入れる。ふたをせずに、焼き色がつくまで弱火で3分ほど焼く。
7. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。