甘辛な味付けでごはんが進むこと間違いなし!ゴーヤーの苦味もまろやかで食べやすい一品です。冷奴にのせたりお肉と和えたり、様々なアレンジもお楽しみください♪
材料 (2〜3人分)
ゴーヤー … 1本(250g)
唐辛子(輪切り) … 小さじ1
白いりごま … 小さじ2
かつお節 … 1袋(4g)
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc
手順
1. ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除く。5mm幅の薄切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、ゴーヤーを入れて2分ゆでて水気を切る。
3. 鍋にゴーヤー、唐辛子、☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらふたをし、弱火でゴーヤーがやわらかくなるまで7〜8分煮る。ふたを取って中火にし、箸で混ぜながら水分が少なくなるまで煮つめる。白いりごま、かつお節を加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。