コーンチーズ蒸しパン
コーンの甘みとチーズの風味が効いた、食事にもおやつにもなる蒸しパン。電子レンジを使えば、驚くほど早くできます。加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。
材料(直径7センチのココット型8個分)
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ5
ホールコーン(缶詰)
大さじ5
作り方
STEP 1.
ボールに卵、牛乳、粉チーズ、ホットケーキミックス、コーン大さじ4を順に加え、そのつど混ぜる。
STEP 2.
ココット型に生地を1/8量ずつ入れ、残りのコーンをのせる。
STEP 3.
電子レンジ(500w)に2を4個入れ、2分30秒加熱する。竹串を刺してみて、生地がつかなければOK。残りも同様にする。
ポイント
翌日食べる時は、ラップをして電子レンジで15秒ほど加熱すると柔らかくなります。
ココット型がない場合
生地を流し入れる型は、耐熱容器であればなんでも大丈夫。持ち運びする場合は、型にグラシン紙などを敷いてください。
▼関連レシピをもっと読む▼
【永久保存版】ホットケーキミックスと食パンの活用レシピ8選
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。