煎るだけで簡単!ほうじ茶の作り方

煎るだけで簡単!ほうじ茶の作り方

他のお茶にはない香ばしさが特徴的なほうじ茶をおうちで手作り!フライパンでできるほうじ茶の作り方をご紹介します。お茶やラテ、水出しなどお好みのアレンジ方法でお楽しみください♪

材料 (茶葉30g分)

緑茶[茶葉] … 30g
熱湯 … 300cc

手順

1. フライパンに茶葉を入れ、平らになるように広げる。弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら木べらで混ぜる。全体が茶色く色付くまで20分ほど煎り、バットに移して冷ます。
2. 急須に煎った茶葉を5〜6gほど入れ、熱湯を注ぐ。ふたをし、30秒ほどおいて器に注ぐ。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。