プロも顔負け!?手作りバンズ

プロも顔負け!?手作りバンズ

ハンバーガーのバンズを手ごねで1から手作り!時間はかかりますが難しい成形などはないので簡単に作ることができます。薄力粉を配合することで適度なもっちり感を残しつつ歯切れの良い食感に仕上げました♪焼き立てのバンズを使って作るハンバーガーは格別に美味しいですよ!お好みの具材をはさんで豪快にかぶりついてください♪

材料 (6個分)

強力粉 … 200g
薄力粉 … 50g
砂糖 … 大さじ1
ドライイースト … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2
水 … 130cc
無塩バター … 20g
白いりごま … 30g
溶き卵 … 1個分

手順

1. 《下準備》天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、手につきにくくなるまで擦り付けるようにこねる。
4. スケッパーで10等分に切り、バターを加えてなじませるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで台にたたきつけるようにこねる。
5. 表面が張るように丸めてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍程度の大きさになるまで1時間ほどおく(一次発酵/生地)。
6. 台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をふり、生地を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、手のひらでたたくようにガスを抜く。
7. 生地を6等分に切り、表面が張るように丸める。クッキングシートを敷いた天板に並べ、手のひらで軽くつぶし、ふんわりとラップをかけて1.5倍ほどの大きさになるまで40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう。
8. 溶き卵をぬって白いりごまをちらす。200℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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