エッグベネディクトやアスパラなどにぴったりなオランデーズソースの作り方をご紹介!コツをつかめば簡単に本格的なソースが作れます♪この他にもぜひお試し下さい。
材料 (約100g分)
卵黄 … 2個分
レモン汁 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
溶かしバター … 60g
手順
1. 耐熱容器に卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2. フライパンの底から2cmほどの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、底に気泡ができる程度になったら弱火にする。1の耐熱容器をのせて白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
ポイント: 熱伝導の良いアルミやステンレスのボウルを使う場合はミトンなどを着けて作業しましょう。
3. 湯煎からはずし、溶かしバターを少しずつ加えながらなじむまでその都度よく混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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