ほかほかのごはんに熱々とろーりの麻婆豆腐をかけた一品。豚ひき肉の旨みに豆板醤の辛みがプラスされて後を引く味わいに!ガッツリ食べたいときにもおすすめです♪辛さが苦手な方やお子様などは豆板醤の量を減らしたり、チーズを混ぜ込むのもおすすめです。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚ひき肉 … 100g
絹豆腐 … 1丁(300g)
ねぎ … 1/4本(40g)
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1
サラダ油 … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
水 … 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する。水気を切って冷ます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
4. ねぎを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立たせる。ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5. ふたを取り、豆腐を一口大にちぎりながら加えて中火で2〜3分煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1〜2分ほど煮る。
6. ごま油をまわし入れてさっと混ぜる(麻婆豆腐)。
7. 器にごはんを盛り、麻婆豆腐をかけて細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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