コロコロ豆腐ドーナツ
生地はホットケーキミックスと絹ごし豆腐を混ぜるだけ。豆腐の水分を使うので、水きりの必要はありません。おいしくて体にもうれしいおやつです。
材料(20個分)
ホットケーキミックス
150g
絹ごし豆腐
150g
揚げ油
適宜
作り方
STEP 1.
ボールに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
STEP 2.
揚げ油を170℃に熱し、スプーン2本を使って生地を落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
スプーン2本で生地を落とすと、ちょうど一口サイズのドーナツになります。
お好みでアレンジできる!
熱いうちにグラニュー糖をまぶしても。または食べるときにはちみつや練乳、チョコレートシロップなどにつけてもおいしくいただけます。
▼関連レシピをもっと読む▼
【永久保存版】ホットケーキミックスと食パンの活用レシピ8選
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。