レシピ | パクッと食べやすいコロコロ豆腐ドーナツ

レシピ | パクッと食べやすいコロコロ豆腐ドーナツ

第3回 ホットケーキミックスの簡単おやつ
「ホットケーキミックス」を使えば、蒸しパン、ドーナツ、クッキーなどが簡単にできます。子どもたちが遊びに来たときにも便利ですよ。

コロコロ豆腐ドーナツ

コロコロ豆腐ドーナツ

生地はホットケーキミックスと絹ごし豆腐を混ぜるだけ。豆腐の水分を使うので、水きりの必要はありません。おいしくて体にもうれしいおやつです。

材料(20個分)

ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 150g
揚げ油 適宜

作り方

STEP 1.

ボールに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

STEP 2.

揚げ油を170℃に熱し、スプーン2本を使って生地を落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

ポイント

スプーン2本で生地を落とすと、ちょうど一口サイズのドーナツになります。

お好みでアレンジできる!

熱いうちにグラニュー糖をまぶしても。または食べるときにはちみつや練乳、チョコレートシロップなどにつけてもおいしくいただけます。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。