ピーナッツチョコクッキー
チョコがゴロッと入ったクッキーが、ボール一つで簡単にできます。ピーナッツバターを加えると、ナッツのコクが加わって1枚でも大満足のおいしさに。
材料(30枚分)
ホットケーキミックス
150g
バター(あれば食塩不使用)
60g
板チョコレート
1枚(55g)
牛乳
大さじ3
ピーナッツバター(砂糖入り、粒タイプ)
85g
作り方
STEP 1.
バターは1cm角くらいに切り、室温に戻す。牛乳も室温に戻す。チョコレートは手で小さく割る。
STEP 2.
ボールにバター、ピーナッツバター、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックス、チョコレートを順に加え、そのつどゴムべらで混ぜ合わせる。
STEP 3.
オーブン用シートを敷いた天板に、スプーン2本を使って生地を一口大ずつ落とす。170度に熱したオーブンで15分焼き、網にのせて冷ます。
ポイント
オーブンで焼くと広がるので、生地を落とすときは間隔をあけましょう。
時間があるときに下準備
バターを室温に戻しておくと、ボールで混ぜるときに楽なので、生地を作る30分くらい前に冷蔵庫から出して切っておきましょう。
▼関連レシピをもっと読む▼
【永久保存版】ホットケーキミックスと食パンの活用レシピ8選
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。