フレッシュなバジルを使ったカレーはいかがでしょうか?香り豊かなバジルが食欲をそそります。鶏むね肉はヨーグルトで漬けることでやわらかくジューシーに!カレー粉で作る本格カレーをぜひお試しください♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
バジル … 30g
玉ねぎ … 1個(200g)
トマト … 1個(120g)
しょうが … 1かけ
セロリ … 1/4本(25g)
にんにく … 1かけ
その他の材料
カレー粉 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
有塩バター … 10g
サラダ油 … 大さじ1
水 … 200cc
☆肉の下味用
ヨーグルト[無糖] … 大さじ3
カレー粉 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
仕上げ用
黒こしょう … 少々
手順
1. バジルは盛り付け用に取り分け、残りを刻む。玉ねぎは芯を切り落とし、1cm角に切る。トマトはへたを取り除き、1cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみこみ、下味をつける。
3. フライパンにサラダ油、バター、玉ねぎ、しょうが、セロリ、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで10分ほど炒める。
4. バジル、トマト、カレー粉、塩を加えて炒め合わせ、トマトの水分を飛ばすように4〜5分ほど炒める。水、2の鶏肉を加えて軽く混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る(バジルカレー)。
5. 器にごはんを盛り、バジルカレーをかけて黒こしょうをふり、盛り付け用のバジルを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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