ほっこりする味♪味噌だれで食べるつけそば

ほっこりする味♪味噌だれで食べるつけそば

味噌味のつけ汁で食べるそばはいかがですか?お肉を入れることで食べ応えもアップ!みそのコクと肉のうまみでそばをおいしく食べられます♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
豚こま切れ肉 … 100g
ねぎ … 10cm(30g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆つけ汁

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
みそ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 300cc

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5〜6分ほど煮る(つけ汁)。
3. 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて取り出し、冷水でしめて水気を切る(そば)。
4. そば、つけ汁をそれぞれ器に盛り、つけ汁にねぎをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。