北海道のご当地グルメとして親しまれている「あげいも」のレシピをご紹介♪あげいもとは、ゆでた小さめのじゃがいもに甘い衣をつけて揚げたもので、じゃがいもの名産地、北海道では地元で昔から親しまれてきたおやつです。今回はご家庭で手軽にお作りいただけるように、ホットケーキミックスを使ったレシピにアレンジしています。ぜひ一度お試しください♪
材料 (4人分)
じゃがいも … 小12個(350g)
塩 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆生地
ホットケーキミックス … 200g
牛乳 … 160cc
砂糖 … 大さじ1
手順
1. じゃがいもは皮をむいて水にさらし、水気を切る。鍋にじゃがいも、じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外:適量)、塩を入れて中火で熱し、竹串がすっと通るくらいになるまでゆでる。水気を切って粗熱をとる。
ポイント: ゆでる時間の目安は沸騰してから10〜15分程度です。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(生地)。
3. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、1のじゃがいもを生地にくぐらせて入れ、転がしながらきつね色になるまで2〜3分ほど揚げる。お好みで串にさす。
ポイント: 生地にくぐらせる際は竹串にさすと作業がしやすいです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。