北海道釧路で親しまれている郷土料理「ザンギ」に甘辛いたれをかけてアレンジした「ザンタレ」をご紹介♪サクサク衣のジューシーな鶏の唐揚げに、甘辛く酸味のあるたれがかかった料理で、ごはんのおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。普通の唐揚げに比べ、しっかりと下味をつけることがザンギの特徴のひとつです。味付けやタレの具材はお店によって異なるようですが、今回はご家庭で作りやすい材料を使ってアレンジしています。
材料 (4人分)
鶏もも肉 … 2枚(500g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
赤パプリカ … 1/4個(40g)
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量
☆肉の下味
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろしにんにく … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ2
★甘酢だれ調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
酢 … 小さじ2
しょうゆ … 大さじ2
手順
1. 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に入れ、☆を加えてもみこむ。冷蔵庫に入れて20〜30分ほどおく。
2. 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは横に薄切りにする。
3. 小鍋に★を入れて一煮立ちさせて混ぜ、砂糖を溶かし、火を止める。玉ねぎ、赤パプリカを加えて混ぜ、なじませる(甘酢だれ)。
4. 鶏肉は汁気を切って取り出し、片栗粉をまぶす。
5. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら肉に火が通りきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。
6. 器に5を盛り、 甘酢だれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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