レシピ | ボリューム満点!もやしのチーズチヂミ

レシピ | ボリューム満点!もやしのチーズチヂミ

第3回 安い食材の使いきりおかず~もやし編~
給料日前のピンチを救ってくれる安い食材「もやし」をフル活用。無駄なくすっきり使いきれるレシピで、賢く節約しましょう!

もやしのチーズチヂミ

もやしのチーズチヂミ

もやしをたっぷり使うので、普通のチヂミよりも重くなく、さっぱりと食べられます。先にもやしを炒めると水っぽさがなくなるので、お弁当にもOKです。

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
青じそ 1束
サラダ油 大さじ1と1/3
<生地>
(a)卵 1個
(a)牛乳 1/4カップ
(a)小麦粉 45g
(a)片栗粉 15g
ちりめんじゃこ 15g
ピザ用チーズ 20g

作り方

STEP 1.

青じそはせん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、もやしを強火で2分ほど炒める。

STEP 2.

ボールに生地の材料を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。青じそ、ちりめんじゃこ、チーズ、もやしを加え、菜箸で混ぜ合わせる。

STEP 3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて平らにし、ふたをして中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。食べやすく切り、器に盛る。

ポイント

片栗粉を入れることで、モチッとした食感になります。

たれはお好みで

チーズやちりめんじゃこの塩味が効いているので、たれはなくても食べられますが、好みでポン酢やトマトケチャップをつけても。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。