もやしのチーズチヂミ
もやしをたっぷり使うので、普通のチヂミよりも重くなく、さっぱりと食べられます。先にもやしを炒めると水っぽさがなくなるので、お弁当にもOKです。
材料(2人分)
もやし
1袋(200g)
青じそ
1束
サラダ油
大さじ1と1/3
<生地>
(a)卵
1個
(a)牛乳
1/4カップ
(a)小麦粉
45g
(a)片栗粉
15g
ちりめんじゃこ
15g
ピザ用チーズ
20g
作り方
STEP 1.
青じそはせん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、もやしを強火で2分ほど炒める。
STEP 2.
ボールに生地の材料を順に入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。青じそ、ちりめんじゃこ、チーズ、もやしを加え、菜箸で混ぜ合わせる。
STEP 3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて平らにし、ふたをして中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。食べやすく切り、器に盛る。
ポイント
片栗粉を入れることで、モチッとした食感になります。
たれはお好みで
チーズやちりめんじゃこの塩味が効いているので、たれはなくても食べられますが、好みでポン酢やトマトケチャップをつけても。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。