レシピ | アボカド入りもやしのバンバンジー

レシピ | アボカド入りもやしのバンバンジー

第4回 安い食材の使いきりおかず~もやし編~
給料日前のピンチを救ってくれる安い食材「もやし」をフル活用。無駄なくすっきり使いきれるレシピで、賢く節約しましょう!

もやしとアボカドのバンバンジー

もやしとアボカドのバンバンジー

鶏肉、アボカド、バンバンジーソースとの組み合わせが絶妙で、もやしが1袋では足りないと思うくらいたっぷり食べられます。鶏肉をツナに変えてもOKです。

材料(2人分)

もやし 1袋(200g)
アボカド 1個
鶏胸肉 1枚(250g)
しょうがの皮 1かけ分
ねぎの青い部分 1本分
大さじ1
<たれ>
(a)しょうが(すりおろし) 1かけ分
(a)ねぎ(みじん切り) 10㎝
(a)白練りごま・しょうゆ 各大さじ1と1/2
(a)酢 大さじ1/2
(a)砂糖 小さじ2

作り方

STEP 1.

耐熱皿に鶏肉を入れ、しょうがの皮とねぎの青い部分をのせて酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱する。裏返してさらに2分ほど加熱し、ラップをしたまま冷ます。食べやすく手で裂き、蒸し汁につけておく。

STEP 2.

ボールに(a)と蒸し汁大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。もやしは熱湯で30秒ほどゆで、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

STEP 3.

アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、横に1㎝幅に切る。もやしの周りに並べて鶏肉をのせ、たれをかける。

ポイント

鶏肉は余熱で火を通すとふっくら柔らかく仕上がります。

アボカドで満足度アップ

もやしと鶏肉だけだと物足りない感じがしますが、濃厚なアボカドをプラスすると、食べごたえが出て、しっかりとメインのおかずになります。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。